- Pelez et émincez 8 oignons jaunes, doux et/ou rouges. Faites chauffer 2 c.à soupe d'huile d'olive et 20 g de beurre dans une cocote et faites fondre les oignons avec un bouquet de romarin sur feu doux à moyen pendant 30 min à couvert en mélangeant de temps en temps. Les oignons ne doivent pas colorer. Salez légèrement et poivrez.
- Ajoutez 1 c.à soupe de farine brune (grillée) puis 1 c.à soupe de cognac ou du vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer puis versez 1.5l à 2l de bouillon de bœuf (ou de poulet/légumes). Laissez mijoter à découvert sur feu moyen pendant 20 min.
- Faites dorer 6 tranches de pain de campagne, saupoudrez de 80g de fromage râpé (comté fruité, gruyère, ou autre, au choix). Faites gratiner la tartine de fromage sous le gril du four pendant 3 min.
- Servez la soupe dans des bols individuels et déposez les tartines sur la soupe.
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